炼化工程:海外迈向高端国内逆势求进

       截至2016年底,炼化工程公司在世界多个国家和地区执行的海外项目进展顺利,来自海外的收入比上年大幅增长,占比达到总收入的三分之一,国际化经营保持良好的发展势头,海外业务已经成为该公司新的增长点。

       2016年,原油价格持续低位运行,石油石化企业大幅压缩投资,市场急剧萎缩。面对不利的生产经营形势,炼化工程公司大力挖潜,奋力拓市,着力优化,提质增效,较好地完成年度生产经营任务,交出了一份合格答卷。

       海外市场迈向高端。2016年,炼化工程公司在境外新签项目30个,其中设计和epc等高端业务的新签合同额接近一半,境外项目逐步向前端咨询、设计、epc等高端转移。公司在国际工程市场,尤其是中东、东南亚和中亚地区的品牌影响力日渐增强,项目执行能力得到业主的充分认可。

       国内市场逆势求进。在国内任务量大幅下降的严峻形势下,公司在全力保障传统市场优势的同时,积极拓展新业务领域和新市场模式,培育新的经济增长点。

       炼化工程公司持续跟踪大项目,全力保障市场开拓任务的完成。重点推动海南第二套px项目、扬子石化eva项目、长城能化甲醇扩能项目、中科项目等大型总承包项目合同签订。不断加大客户培育力度,对中化泉州乙烯、福建古雷等项目及盛虹集团等战略客户进行整体维护和开发。

       “公司始终牢记中国石化工程建设主力军的使命和担当,把服务中国石化重点工程项目作为第一要务。”该公司负责人表示。今年,炼化工程公司负责的广西lng、中韩石化大修改造、天津石化聚碳酸酯等系统内项目均顺利中交。

       2016年11月16日,中天合创35万吨/年气相聚丙烯装置开车一次成功,中天合创是中国石化参与投资的世界上规模最大煤基甲醇制烯烃项目。为确保中科项目的顺利执行,炼化工程公司成立中科炼化项目领导小组,统筹项目协调管理,提前策划项目组织和管理,保障资源投入,为中科炼化项目建设成世界级、示范性、具有竞争力的项目贡献力量。

       同时,炼化工程公司积极参与集团公司“碧水蓝天”项目和“能效倍增”计划,依托油品质量升级战略,积极参与规划天津、齐鲁、福建、安庆、长岭等企业的s-zorb(催化汽油吸附脱硫)、烷基化、异构化、mtbe(甲基叔丁基醚)等汽油生产装置,保障国家油品质量升级目标的实现。(记者刘江波)

信息来源:中国石化报
2017-01-09