《百年中国制造》摄制组聚焦川维化工

       中国石化新闻网讯 11月15日,由国家工信部牵头拍摄的大型电视纪录片《百年中国制造》摄制组一行6人来到川维化工公司,采访拍摄川维在上世纪七十年代为解决中国人民穿衣问题,由国家成套引进先进技术建厂的风雨历程,以及40年来引进消化吸收创新推进天然气化工技术发展的故事。

       《百年中国制造》大型电视纪录片,共十二集。该片聚焦中国工业化发展史、聚焦中国制造业成长史,以历史的维度、世界的维度、人文的维度,回顾中华民族百余年的工业化奋斗史,全景展示中国工业取得的伟大成就。

       《百年中国制造》第三集将翔实地记录我国上个世纪50年代到80年代三次大规模从西方引进成套技术设备的故事。川维化工是我国上世纪七十年代重点引进的四大化纤项目之一,也是全国唯一的以天然气为原料生产化工、化纤产品的企业。本集涉及川维化工的建设发展的故事将通过采访部分老领导、老同志,通过拍摄建厂初期的生活区环境、设备、生产线让观众了解上世纪七十年代,川维人满怀报国激情,克服重重困难,硬是在一片农田荒山上建起了一座现代化的化工城。在反映川维引进消化吸收的环节,重点采访了知识性职工的代表米钰林同志,通过他的讲述还原了川维艰苦创业、锐意进取,敢为天下先,取得了天然气制乙炔成套自有专利技术,并成功实现了技术输出,与乌兹别克斯坦签订了技术转让协议,摄制组对来自乌兹别克的学习人员也进行了采访。

       据悉,《百年中国制造》将作为2019年国庆献礼片,拟在中央电视台、中国教育电视台等频道黄金时段播出。(李明文 黄健 杨静渝)

信息来源:中国石化新闻网
2018-11-22